Информация

Ответственность за безлицензионное пользование недрами или с нарушением условий, предусмотренных лицензией

Дата добавления: 28.04.2021, 10:28

 В соответствии со ст. 11 Закона Российской Федерации от 21.02.1992 №2395-I «О недрах» (далее – Закон о недрах) предоставление недр в пользование, в том числе предоставление их в пользование органами государственной власти субъектов Российской Федерации, оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии.

Лицензия является документом, удостоверяющим право ее владельца на пользование участком недр в определенных границах в соответствии с указанной в ней целью в течение установленного срока при соблюдении владельцем определенных условий.

Лицензия удостоверяет право проведения работ по геологическому изучению недр, разработки месторождений полезных ископаемых, размещения в пластах горных пород попутных вод, вод, использованных пользователями недр для собственных производственных и технологических нужд при разведке и добыче углеводородного сырья, вод, образующихся у пользователей недр, осуществляющих разведку и добычу и т.д.

Статьей 49 Закона о недрах установлено, что лица, виновные в нарушении законодательства Российской Федерации о недрах, несут административную, уголовную ответственность, при этом, привлечение к ответственности не освобождает виновных лиц от обязанности устранить выявленное нарушение и возместить причиненный ими вред.

Учитывая изложенное, статьей 7.3 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за нарушения при использовании недр.

За пользование недрами без лицензии в соответствии с ч.1 ст.7.3 КоАП РФ предусмотрен штраф на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от восьмисот тысяч до одного миллиона рублей.

За пользование недрами с нарушением условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами, и (или) требований утвержденного в установленном порядке технического проекта нарушения (ч.2 ст.7.3 КоАП РФ) предусмотрен штраф в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей (для граждан); для должностных лиц — от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; для юридических лиц — от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Наши новости
02.06.2021

ОБЪЯВЛЕНИЕ Администрация Артемовского городского поселения уведомляет, что в соответствии со ст. 161, 163 Жилищного кодекса РФ администрацией объявлен открытый конкурс по отбору управляющей организации...

Подробнее
27.05.2021

Администрация города Бодайбо и района сообщает, что в соответствии с Постановлением Правительства Иркутской области от 14.10.2011 №313-пп "Об установлении требований и ограничений в сфере розничной...

Подробнее
27.05.2021

В разделе муниципальная собственность, аренда муниципального имущества размещено извещение и конкурсная документация об аукционе на право заключения договора аренды на нежилое здание (магазин), расположенное...

Подробнее
Другие новости